上聯國際展覽有限公司

最新消息

【嬰兒背巾大解密】一次搞懂背巾優點、種類、選購要點!

- 2020/02/19 -


各位爸爸媽媽們,對於背巾這項育兒用品,是不是常有以下的想法呢?
「家裡已經有嬰兒推車了,還需要再花錢買背巾嗎?」
「背巾好像是一樣有風險的東西耶....聽說對寶寶的成長有影響?」

別怕! 今天小編就帶各位爸媽們來認識「背巾」吧! GO!

 

對嬰兒背巾商品的迷思 

1.寶寶的姿勢感覺很不符合人體工學!?

目前坊間有很多的背巾知識,造成媽咪們會很擔心使用背巾時,寶寶的腳是不是張太開或是會影響到寶寶的脊椎或背部。一般只要符合人體工學的背巾商品,通常都會讓寶寶呈現M字型的腿部以及微彎的C型背姿勢。而這樣的姿勢符合寶寶的生理發展,所以媽咪可以不用過度擔心喔! 矯枉過正的追求所謂完美的C型背M型腿,反而會造成媽咪在使用背巾上的心理負擔。

2.寶寶埋在裡面好像不能呼吸!?

基本上媽咪只要掌握一個重點,背好寶寶後,他的頭部應該落在您低頭就可以親到他的位置。這個位置應該也很方便媽咪隨時留意寶寶的狀態喔!

3.背巾感覺好像很難操作!?

一個新的事物總是需要透過練習才會熟練。第一次使用背巾時,建議先看過影片示範教學或親自前來諮詢,透過練習,一定可以非常順手的唷!

4.感覺夏天用背巾很熱!?

夏天無論使用甚麼背巾都會熱,由於考量寶寶的安全性,我們必須透過背巾讓寶寶與我們貼合,寶寶才不容易在背巾裡面搖晃。因此,媽咪可以選擇透氣的材質或透過少穿一件衣服來改善這個狀況。此外,由於寶寶調節體溫的能力尚未發展完成,我們也建議太熱的時候,媽咪可以盡量減少外出。

5.感覺使用背巾的時候,媽咪沒有辦法坐下來進食!?

外出時,媽咪若需進食卻沒有娃娃椅的話,建議可以改採側背的方式,將寶寶擺在左側或右側。此時媽咪的正面就可以空出來,也可以安全又便利的與家人朋友一同享用美味的餐食囉! 

6.我的背巾無法讓寶寶呈現M型腿或C型背會讓寶寶受傷!?

C型背是一歲以內的寶寶最適合發育脊椎的形狀,M型腿則是最符合髖關節發育的姿勢,但目前並沒有任何醫學佐證證明使用無法呈現C型背M型腿的背巾就會導致受傷或是影響發育的問題只要慎選揹巾/背帶,挑選適合自己與寶寶的體型,並提供完善的支撐跟安全地操作,就是適合您的最佳的背巾!媽咪不需要過度慌張與過度追求M型腿C型背而造成困擾! 寶寶是否有髖關節發育不良的問題需諮詢醫生或做新生兒超音波確認。

(原文網址:【英國國際背巾顧問】安全好用的嬰兒背巾/背帶怎麼挑選)

使用嬰兒背巾、背帶的優點

1.能建立寶寶的安全感與信任感

2.幫助寶寶睡眠、促進母乳分泌

3.舒緩媽咪、爸爸的肩頸腰部壓力

4.與媽咪、爸爸的親密接觸


嬰兒背巾、背帶選擇指南及使用要點

挑選背巾時,只需謹記國際背巾的安全操作準則 T.I.C.K.S.就可以囉!

1.收緊- Tight (T):
操作背巾要確定有足夠的緊度,鬆緊適宜,可以讓寶寶安穩地緊貼著您,這也可以讓你們都處於最舒適的狀態。

2.注意- In view at all times(I):
要能隨時低頭就看的到寶寶的臉與目前狀態,同時也要留意不要讓布料完全蓋住寶寶的頭部,以免阻礙到他的呼吸空間,寶寶的臉部應朝上而非低頭埋在揹帶裡面。

3.親近-Close enough to kiss (C):
背巾背起寶寶後,寶寶的高度要在您低頭就能親到寶寶頭部的位置。

4.呼吸- Keep chin off the chest (K):
新生兒寶寶還沒有足夠的力量跟肌肉去支撐頭頸部,因此避免寶寶處於捲曲的姿勢,請留意寶寶的下巴要遠離胸口才能使呼吸道暢通。(圖示a)

5.支撐- Supported back (S):
寶寶須直立的在背巾裡,避免在袋狀的包巾裡,使背巾能完整支撐寶寶的背部,尤其背巾要能舒適且完整地支撐三個月以下的新生兒撐上背部和頭頸部。

 

不建議的背巾使用方式

資料來源:http://www.boba.com/support/boba-wrap/safety

一條良好的揹巾必須兼顧M型坐姿和C型脊椎。 C型背是一歲以內的寶寶最適合發育脊椎的形狀,M型腿則是最符合髖關節發育的姿勢。但是請切記,目前並沒有任何醫學佐證證明,使用嬰兒背巾/背帶沒有符合M型腿C型背,會導致沒有髖關節問題的寶寶受傷或影響之後的發育。想確認寶寶是否有髖關節發育不良的問題,還需諮詢醫師或做新生兒超音波方可確認。只要慎選揹巾/背帶,挑選適合自己與寶寶的體型,並提供完善的支撐跟安全地操作,就是適合您的最佳的背巾!

選購揹巾時請務必挑選有信譽且有認證的商家購買,有品牌、通過嚴格的安全檢測才有保障,坊間充斥著掛名”原單、尾單、工廠流出、平行輸入”等,這些商品可能都未通過檢測且來源出處不明,請務必小心勿拿寶貝安全作賭注。
(原文網址:【英國國際背巾顧問】安全好用的嬰兒背巾/背帶怎麼挑選)

 

嬰兒背巾的種類

一般在市面上常見到的可分為六大類:揹巾、環型揹巾、腰凳、後揹式、面向前的、混合變形

1. 揹帶包覆式揹巾(Mei Tai)
市場上最大宗的種類。通常是有雙側肩帶,腰部有固定的腰帶。

他的特色就是形狀方方的,有很多可以調整的扣環及鬆緊帶。Mei Tai: 源自於亞洲,廣東話的揹帶的發音。對於餵母乳哺育媽媽們很方便。

2. 環型揹巾(Sling)
環型揹巾包括Sling , stretch wrap,woven wrap, pouch. 這一類型很多種,也可變出很多揹法。很多母乳媽媽也會選擇這類,因為布料面積大,隱私性較高。

3. 腰凳 (hip seat) 
腰凳形式在韓國、台灣及香港等地區越來越多人使用。他主要訴求是號稱可以減輕爸爸媽媽的腰部不負擔。

但是他有一個問題:就大腿髖關節的角度而言,不太符合人體工學的設計。對於脊椎的影響也引起非常多討論。

4. 後揹式(back pack)
後揹式通常像一個背包,大部分都有金屬骨架。比較常用於親子戶外旅遊、遠足。

5. 面向前式(Front carrier):

這種款式很常見,不知道為什麼很多好萊烏明星們都很愛用?(贊助?)他的主要訴求是讓寶寶面向外,與周遭環境互動,接受感官體驗
看似很美好的訴求,對不對?但是向前式的設計,大多都有一個共通毛病:承載力量處為胯下,等於小孩是「吊著胯下」,不是「屁股被承托著」,大腿髖關節的受力點太高,有增加髖關節發育不良的風險。

6. 變形混合式
有些比較高階的款式可以向前、向內、變成後揹式的。至於面向前模式的大腿髖關節的問題,看似有稍微改善,但還是或多或少存在(宿命?)


小編來介紹以下幾家背巾品牌,讓爸比媽咪們能更加瞭解上述的背巾種類

圖片來源:Combi官網
Combi這款背巾包含了包覆、環型、變形混合式,透過獨特的設計達到減壓的效果,超過90%的媽媽們體驗過後都覺得"肩膀好輕鬆!
Chicco - Myamaki三合一抱嬰袋 - 抱嬰袋 - 外出用品

圖片來源:Chicco官網

Chicco這款背巾有獲得國際認證喔!!!這個背巾可以確保寶寶在使用時,大腿呈自然分開的M字形。經研究證實,M字形姿勢可大幅度減少髖關節受到的壓力,並能輔助其正常發育。(這款背巾屬於包覆+環型)

圖片來源:nuna官網

nuna這款背巾有獨特的4邊磁吸式安全扣具,讓穿戴更方便,使用的模式還多達4種!!!(這款屬於包覆+面向前+後背式)

 

圖片來源:PUKU官網

PUKU這款背巾包含了包覆、面向前、後包式以及腰凳,可以隨時變換,寶寶長大了還是可以用的!!

圖片來源:LILLEBABY官網

LILLEBABY的這款背巾除獨加專利後背腰撐+減壓肩揹,還能依照寶寶不同年齡改變揹的方式(這款包覆+變形混合)

 

透過上述的商品介紹後,各位爸媽對背巾是否更加了解了呢?
如果還想知道更多關於背巾的使用方式、專業講解!
小編報給大家一個好地方,能同時解決「背巾試用、專業解說、超殺折扣」唷!!
那就是6/5-6/8台北婦幼展,準備在台北世貿一館開展囉~~



品牌搶先報!

        
            

以上品牌均有參加6月台北婦幼展,邀請爸比媽咪們到展場多家評比,輕鬆挑選最適合寶貝的揹巾!

現在還有折價券可以領取!!!
(推車、汽座、背巾都適用唷!!還不快手刀領取?!)

<<折價券傳送門 點按領取>>

近期展覽

Copyrights ©2017 All Rights Reserved by Top-Link.