上聯國際展覽有限公司
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    動手前必讀! 年終兒童房大掃除清潔6重點
    [ 2018-01-26 ]

    二月中就是農曆新年,在此之前可要抓緊時間進行一年一度的年終大掃除,這其中當然也包含孩子的兒童房!生活魔法家陳映如老師針對兒童房的「清潔」及「整理」提出幾點建議,在「動手」之前先來看看本文,保證讓爸媽動起來更加得心應手。

     

    兒童房的清潔重點

    兒童房的清潔重點在於布製品及灰塵的清除,除了與清潔衛生有關,也關係到孩子過敏的疑慮,生活魔法家陳映如老師提醒爸媽,減少在兒童房使用清潔劑的頻率,以免清潔劑殘留或揮發在空氣之中對於孩子的健康造成威脅。

     

    Ponit1、窗簾一定要洗

    兒童房之中的布製品(如:床包、床單、枕頭套)容易累積塵蟎,尤其是幾乎一整年都不會拿下來清洗的窗簾,一定要趁著年終大掃除時徹底清潔。陳映如老師表示,這類布製品最好使用55℃的熱水清洗或是先烘再洗,清除塵蟎的效果才會比較好。不過,有些窗簾材質不適合高溫清洗,爸媽得確認之後再清潔。

     

    Ponit2、頭尾翻轉床墊

    至於床墊部分,無法真的以清水洗滌,除了使用除塵蟎機清潔之外,陳映如老師建議,定期將床墊的頭尾翻轉使用,使其受力平均,以延長床墊的使用壽命,並將床墊站立起來,也就是讓平時接觸平板的那一面可以適度通風。

     

    Ponit3、清天花板灰塵 

    天花板本身不太會髒,而是燈罩較容易累積灰塵,陳映如老師指出,可以先把窗簾拆下來鋪在桌面或床面上,再進行清理天花板的工作,以避免灰塵直接掉落在桌面或床面上,還要多花許多時間清理。

    清理天花板及燈罩時,可以使用長柄撢子,這樣會比站在椅子上拿著普通撢子清潔來得安全許多。市面上的除塵紙有些不耐高溫,記得先把電燈關起來,冷卻一陣子之後,再來清潔,否則除塵紙雖然是紙 也很多有化纖材質 對於高溫的承受度不高 所以影響除塵效果。

    Ponit4、晾地墊勿直曬

    兒童房的地墊頂多會有灰塵或食物滴下來的髒污,不太需要使用清潔劑清洗,頂多利用洗碗精水洗就已足夠了。陳映如老師提醒,洗完之後的晾曬,避免陽光直接曝曬,以免擔心塑膠材質容易脆化。

     

     

    Ponit5、善用衣物去漬霸

    太久沒有穿的衣服出現黃黃的髒汙,陳映如老師建議使用去汙效果好的活氧漂白粉(去漬霸),其中的過碳酸鈉遇到產生氧氣,這些細小活氧可深入纖維帶走髒污,其成分十分溫和安全,用法也簡單,嬰幼兒的衣物可以安心使用。

    陳映如老師指出,首先在盆子內放一些水及活氧漂白粉,均勻攪拌後,再將衣物浸泡至少1~2小時,若為嚴重髒汙可能需要3小時,之後再依正常洗條程序進行,通常能夠有效去除陳年汙垢或黃斑。

     

    Ponit6、做對玩具清潔

    孩子的玩具種類有很多,從絨毛娃娃、塑膠玩具到木製積木,不同類型的玩具有其適合的清潔方法,爸比媽咪可要做對清潔工夫喔!

     

    Way1、手洗清潔

    沒有電子零件的塑膠材質玩具,可以利用剛泡完泡泡浴的溫熱水,將玩具丟進浴缸裡,浸泡10分鐘左右,不僅一次可以清洗好幾個玩具,又能夠再次運用水資源,不浪費水,且溫溫的水溫,讓雙手感覺溫暖許多,非常適合在寒冷冬季年終大掃除的清潔方法。陳映如老師指出,在玩具泡完泡泡浴之後,再拿起洗碗海綿稍微刷一刷,即便是特別髒汙之處都可以清潔得很乾淨。

    水洗乾淨之後就是要晾乾,除了將塑膠玩具直接擺放在窗台旁吹風之外,也就是將小小的玩具(如:積木),裝在多洞孔的洗衣袋之中,再將洗衣袋夾起來把水瀝乾,藉以通風乾燥。而冬季的氣候時常是陰雨綿綿,陳映如老師表示也可以把塑膠玩具放進烘碗機裡烘乾。

     

    Way2、洗衣機洗

    絨毛玩具可以使用洗衣機清潔,不過記得放進洗衣袋之中,並以弱轉速模式清洗。陳映如老師提醒,若有髒汙處應先以洗衣刷沾取洗衣精刷洗局部,再進入洗滌程序。完成清潔及脫水之後,直接夾起洗衣袋的邊緣曝曬即可。

    曝曬時需要注意的是,雖然玩偶表面摸起來是乾的,但內部可能還沒有完全乾燥,陳映如老師建議再多曬一天,或是使用烘衣機乾燥,以避免潮濕發霉。

     

    Way3、吸塵器清

    有些不能水洗的絨毛玩具,陳映如老師建議拿帶有刷頭的吸塵器,以逆毛方向邊刷邊吸灰塵。如果家中的吸塵器只有一般吸頭,只要先拿刷子或梳子逆刷絨毛再吸塵,就可以吸出卡在絨毛底下的灰塵及髒污了。

     

    Way4、酒精殺菌

    對於裝有電池的塑膠玩具,陳映如老師建議將酒精倒在乾淨的抹布上,或直接拿酒精棉片擦拭玩具表面,就可達到清潔及殺菌的效果。

     

    Way5、除塵紙擦

    關於玩具的清潔,比較需要注意的是木製玩具的清理,陳映如老師提醒,既也不能用清水沖洗,也不適合酒精消毒的木質玩具,只需要拿出除塵紙,將表面灰塵擦拭乾淨即可。

     

     

    兒童房的整理重點

    集三千寵愛於一身的孩子,無論是爸媽添購還是親朋好友贈送,總有一堆衣物、用品及玩具!在收納整理上,陳映如老師提醒,儘量避免堆積了太多物品在兒童房,否則堆越多除了空間越小,邊邊角角也容易卡灰塵。

    Ponit1、平時就要花時間整理

    兒童房與其他房間不一樣的地方在於汰換速度較快!不同於大人衣物通常只是不想要穿或是過於老舊才需要處理,對於快速成長發育的孩子而言,去年冬天才剛入手的長褲,今年拿出來試穿就短了一大截,或是隨著年齡成長,有些玩具或書本便不再感興趣。因此,兒童房的物品汰換處理機制要比大人快一些,陳映如老師建議兒童房一年至少可以審視4次,以免一段時間過去,就發現有許多東西需要整理。

     

     

    Ponit2、收納工具要安全穩固

    兒童的收納與大人不同的是要特別考量到安全,像是有些抽屜式的收納箱,一個疊一個,疊了3、4層,就較不適合用於兒童房。因為如果抽屜高度與孩子身高差不多,孩子用力一拉整個抽屜可能就會掉下來,直接砸傷孩子。且這類可堆疊的收納箱通常不太穩固,倘若孩子攀爬上去,也會很容易倒下來。因此,陳映如老師建議,兒童房的收納工具可能要以木製家具的收納組較有份量、較為安全。

     

    Ponit3、孩子也可以參與幫忙  

    年終大掃除不只是大人的工作,孩子也可以一起分擔家務,陳映如老師建議從「玩具分類」開始!爸媽可以先準備三個箱子(或抽屜),再告訴孩子哪一個收納工具是放置積木、哪一個要放進拼圖、哪一個則是安置玩偶的地方。

    「爸媽先規劃,孩子做執行」孩子就能夠從練習分類的動作之中,知道玩具要收在哪哩,進而養成玩完玩具自己收拾玩具的好習慣。

     

    紙膠帶貼出過年氣氛!

    年終除了大掃除,還可以運用幾捲紙膠帶在牆壁上貼出年味圖案(如:以紅色紙膠帶貼「春」、「福」字樣),立即增添過年氣氛。陳映如老師指出,使用紙膠帶的好處在於拆卸容易又快速,就算貼得不好也可以撕下來重貼。

    有些爸媽會額外購買年節的布製裝飾品,但陳映如老師認為布製品不但易卡灰塵,過年後還要想辦法收納這些物品,而且幼兒園通常也會教孩子製作相關的年節小物,爸媽可以多加利用這些小東西再用紙膠帶於一旁裝飾,真是省錢又省事啊!

     

    陳映如

    現職:專欄作家、專案講師

    學歷:澳洲南昆士蘭大學企管研究所

    經歷:《國語日報週刊》、《未來少年》、《漂亮家居》等雜誌專欄作家、社福團體及企業機構之專案講師

     

    資料來源:嬰兒與母親 https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=3&id=7032