上聯國際展覽有限公司
  • 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    婦幼知識 - 爸媽不好當! 10件當父母才知道的真相
    [ 2018-01-16 ]
    懷孕後看到寶寶可愛的樣子,就忍不住開始期待之後成為媽咪的日子嗎?然而,生下孩子後,一連串的挑戰才正要開始,以下介紹10件當父母之後才知道的真相!

    1_開始後悔當父母

    很少爸媽會說後悔生下孩子,但事實上,不少父母一定都有同感,自從有了小孩後,時間總是不夠用,不僅無法按部就班的完成生活瑣事,也不能無憂無慮的去追逐自己的夢想,只能默默的躲在房裡偷哭。

    給爸媽的話

    當父母一定要有心理準備,會面臨到很多無法遇知的挑戰,也會犧牲原來生活的一部分,但這些其實都是過渡時期,等孩子慢慢長大,狀況多半會改變。

     

    2_孩子不是完美的

    在當爸媽之前,不少人總會認為孩子是天真無邪、活潑又可愛,然而有了孩子後才知道,原來孩子也有喜怒哀樂,也會犯錯,也有耍小聰明的一面,並非無時無刻都討人疼。

    給爸媽的話

    寶寶當然不是完美的,就算是做父母的我們也是!要知道孩子的一言一行其實都受大人及所處環境影響,當爸媽的只要盡全力去呵護、教導他,孩子自然而然會往好的方向去發展。

     

    3_失去朋友

    成為父母後,重心逐漸轉放在家庭,因此大部分的人們會逐漸減少與朋友聚會,也許有些人會持續的與老朋友保持聯絡,但也絕對無法像生孩子前那樣,整天和朋友膩在一起。

    給爸媽的話

    雖然無法像從前一樣,無憂無慮的跟朋友吃飯聚會,但爸媽的生命中卻多了一個家人,這是再多的友情也無法取代的。況且,就算無法像過去跟朋友說走就走,但還是可以透過通訊軟體保持聯繫,只是換個方式而已。

     

    4_放棄喜愛的事物

    自從寶寶出生後,爸媽勢必必須放下曾經喜愛的事物,這些事可能是睡到自然醒、假日來個午後約會、外出看場電影等,可能得等孩子大了之後,才能夠再重拾這些樂趣。

    給爸媽的話

    雖然孩子出生後一定會多少犧牲原來喜愛的事物,但孩子成長過程稍縱即逝,記得把握現在珍貴的相處時光,將來小孩長大後就可以重新建立自己的生活圈。

     

    5_沒有成就感

    相信不少家長一定聽過「當父母會得到成就感」這類的話語吧!但事實上孩子是無法捉摸和控制的,有時孩子搗蛋時,可能會讓你束手無策,因而產生挫折感。

    給爸媽的話

    當孩子講也講不聽時,爸媽多少都會感到生氣,但再生氣都只是過程,相信只要多給孩子時間,並耐心教導他,孩子在爸媽的循循教誨之下,最終必能與你們建立親密關係與默契,成就感便能油然而生。


     

    6_覺得孩子像陌生人

    當孩子會表達後,他可能會說:「我討厭爸爸/媽媽。」此時多數父母的內心勢必感到一股衝擊,覺得孩子像陌生人,事實上這很正常,當孩子大了之後就會有自己的交友圈、興趣、生活,父母得慢慢接受。

    給爸媽的話

    孩子說自己討厭爸爸/媽媽,通常都只是氣話,爸媽不必大驚小怪,也要記得,孩子總有一天會有自己的生活圈,當那天來臨時,要做的只有支持他,並建立他正確的價值觀。

     

    7_了解當爸媽都會犯錯

    沒有人天生會當父母,因此在教養小孩方面一定都會犯錯,而且可能會犯跟自己爸媽教養小時候的自己一樣的錯誤,藉此知道父母不好當,只能從每一次的錯誤中學習。

    給爸媽的話

    照顧孩子絕對不是輕鬆事,過程中一定會犯錯,只能告訴自己這些都是必經的過程,透過教養過程不斷修正,你也可以孩子最佳的身心靈導師。

     

    8_拿孩子出氣

    當寶寶哭鬧、尖叫,勸也勸不聽時,有些爸媽可能會無能為力,更甚者,有些人可能就拿孩子出氣,尤其是每天無日無夜的在照顧寶寶的全職爸媽,他們可能會搖晃嬰兒,也可能會怒罵嬰兒,事後才會有滿滿的後悔,告訴自己不可以這樣。

    給爸媽的話

    當寶寶不受控時,若是自己情緒激動,相信小孩會感受到,只會更失控,因此記得當自己覺得快要對孩子生氣時,請先深呼吸、冷靜下來,再慢慢的安撫孩子。

     

    9_充滿矛盾心理

    當爸媽後,一定會遇到孩子甜美可愛、調皮搗蛋的樣子,相信當孩子乖巧時,爸媽心裡都會覺得糾甘心,但當孩子不乖時,爸媽一定都會想要教訓小孩,只能說每天都充滿矛盾心理。

    給爸媽的話

    寶寶每天都會有新鮮事發生,可能是突然有貼心舉動,或是有胡亂搗蛋的時候,父母只要記得享受這些過程,不要過度放大即可。

     

    10_每天感到心碎

    相信不少爸媽都曾經有過這樣的感受,當孩子獨自外出時,自己的心就像碎掉一般,無時無刻擔心孩子會不會遭受到危險?萬一碰到壞人時怎麼辦?自己能否在第一時間衝去救他?當然這些都是愛孩子的自然反應,但當孩子大了之後,做父母的也要適時放手喔!

    給爸媽的話

    做父母的難免也會有「分離焦慮」的時候,但別太黏著孩子,想要孩子長大變成熟,自己也要適時給予對方空間喔!
     

     



    參考資料: 嬰兒與母親 https://ksmombaby-fair.top-link.com.tw/baby_sports?income=11595481