• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南

知識補給

無痛分娩好恐怖!?流言 vs.事實
[ 2017-06-06 ]

無痛分娩真的不會痛嗎?

首先,我們必須搞清楚,剖腹產是一定會用麻藥的,一般是半身麻醉,即身體無知覺而頭腦仍然清醒。我們一般語境下說的無痛分娩,指的是自然產的過程中,通過使用麻藥而達到無痛的狀態。所以準媽媽第一個要搞清楚的就是,在你的情況可以進行自然生產的前提下,才需要去決定是否使用無痛分娩。 

而無痛分娩一般採用的是硬膜外麻醉 (epidural anesthesia),即以針頭穿刺過產婦背部的皮膚、韌帶、進入脊柱管內硬腦膜與骨頭空間 (稱為硬膜外空間) 中,將一個軟細透明的樹脂軟管留在那裡,使得整個生產過程中可以持續將麻藥輸入。麻藥會使附近的脊髓神經麻醉,無法將由子宮及下半身來的疼痛訊息往上傳達到大腦,於是產婦就不覺得痛了。

但是,任何藥物的作用都是因人而異的,未必所有人都會百分百的感覺不到疼痛。一般來說,無痛分娩使用的麻藥一定會減輕疼痛,對 95% 以上的人都會有顯著效果。 

無痛分娩的副作用很大嗎?

 
 
 
 
  • 傳言一:針頭進入脊椎會抽到「龍骨水」
    由於打麻藥的過程中,需要將針頭扎入脊椎,這在直觀上會給人一種很可怕的感覺,特別是會讓人害怕神經受損、或者脊髓被抽出。但其實針頭進入的是脊椎骨頭的縫隙之中一個具有彈性的空腔中,而且停留時間極短,再加上生產過程的麻醉師都是經驗豐富者,所以安全性是非常有保障的。
  • 傳言二:打過麻藥會讓媽媽在生產的時候沒有辦法用力
    這個說法在我自己懷孕的時候就聽過,乍聽之下似乎很有道理,畢竟當你感受不到下半身的時候,你怎麼知道什麼時候該用力推呢? 但事實上,麻藥阻擋的只是疼痛的傳遞,當產婦完全開指之後,仍然能夠感受到子宮的牽引 (有時候也是一種疼痛感)。另外,麻藥的使用並不影響你在生產時的推力,反而會讓你在等待生產時因為不受疼痛折磨而儲備體力,而當你要用力的時候,因為不那麼痛,還會毫無顧忌的用力,加速生產過程。
  • 傳言三:無痛分娩會導致媽媽日後長久的腰痛
    相信很多媽媽們在生產過後不久都會慢慢感受到腰痛,而麻藥打入的位置又正好在腰部附近,於是我們很容易把腰痛歸咎於麻藥的使用。但事實是,完全沒有用麻藥的媽媽們大部分一樣會腰痛,腰痛主要是懷孕期間身體重心的改變及產後照顧小孩的辛苦給腰背部造成的壓力而導致的,與麻藥無關。這個結論有不止一份的科學研究來證實過的了。
  • 傳言四:麻藥會給寶寶帶來影響
    應該說,媽媽使用的任何東西都不可避免的會讓寶寶也沾染上一點,所以麻藥也會接觸到寶寶。但是,無痛分娩過程中使用的麻藥不會進入血液,所以即使寶寶接觸到了,也是極微小的份量,不會對他造成任何影響。
麻藥真正的副作用:坊間流傳的說法雖然大多沒有事實根據,但這不代表麻藥沒有副作用。無痛分娩是有副作用的,主要表現在以下幾點:
 
 
 
  • 血壓下降:有些產婦在打入麻藥之後血壓會突然下降,但在現代社會裡,醫院都會時刻監護產婦的血壓和寶寶的心跳,所以如果出現血壓下降的問題,醫護人員都會及時處理,一般情況下通過打點滴的方式就可控制,嚴重時可能會讓產婦吸氧。
  • 噁心/瘙癢:麻藥引發的噁心及打入部位的皮膚有些瘙癢,也是屬於相對常見的副作用。但這只是短期的,麻藥過後就會很快消失。
  • 開指慢:麻藥會讓子宮頸打開的過程變慢,這也是為什麼一般醫院不會立即給產婦上麻藥的原因。根據醫院床位的緊張程度及操作方式的不同,不同醫院對於什麼時候給產婦打麻藥會有不同的規定,一般來說是在 1.5 指到 4 指之間。所以準媽媽可以提前詢問你要去的醫院,看看他們的規定是怎樣的。
  • 頭痛:有低於 1% 的產婦,會因為打麻藥過程中的脊髓液滲出而在產後出現頭痛現象。這種頭痛有一個很獨特的表現,就是躺著不痛、坐/立起來痛。這種頭痛大概持續一周到一個月,痛起來確實很難受 (我在生老大的時候就很不幸中招了),情況嚴重的時候麻醉師會用一個被稱作血補的措施來治療。好在這種頭痛的副作用發生率低於 1%,而且最終是會消失的,沒有長期影響。
綜上所述,無痛分娩不能保證百分百不痛,但幾乎一定能緩解疼痛。它的副作用也遠沒有坊間流傳的那麼可怕。所以準媽媽和準爸爸做決定的時候,無需諸多顧慮,只要想一想對生產的疼痛能忍受多少。另外,在台灣進行無痛生產,麻藥部分健保不給付,需要自費 6000~8000 元左右,所以這也是一個決定因素。 

資料來源:in媽咪育兒新知