• 孕媽咪採購指南
  • 新生兒用品採購指南
  • 線上商品上架
  • 同業換證登記

    知識補給

    婦幼知識-孕婦腹痛別慌張,輕鬆帶你解決它!
    [ 2017-05-24 ]
    許多婦女在懷孕期間都會感到腹部疼痛或不適,有時只是輕微悶悶的痛,有時則會像拉肚子一樣一陣翻絞痛。事實上專家表示:事實上專家表示:懷孕期間的腹痛,有些屬正常現象,大多發生在懷孕初期或臨盆前幾天。許多婦女在懷孕期間都會感到腹部疼痛或不適,有些是下腹部,有些是上腹部,有時候只是輕微悶悶的痛,有時則會像拉肚子一樣一陣翻絞痛。事實上專家表示:「懷孕期間的腹痛,有些屬正常現象,大多發生在懷孕初期或臨盆前幾天。但造成腹痛的原因有很多,如果能夠分辨其症狀,就能了解腹痛的原因,幫助自己正確舒緩不適或明白何時該盡快就醫。」 


    症狀一:
    懷孕初期,大多婦女會感到下腹部悶悶、脹脹的,或者輕微酸痛及重重的垂墜感,有點類似生理期前的不適,屬於正常生理變化。主要是因為體內賀爾蒙改變,黃體激素增加,使子宮脹大,導致腹部疼痛或不舒服。 
    如何改善:
    建議孕媽咪可試著輕輕為自己按摩肚子,以肚臍為中心,順時鐘方向畫圓按 摩五十下,再反過來逆時鐘按摩五十下,能幫助舒緩不適。


    症狀二:
    雖然驗孕時確認懷孕,但若是發生子宮外孕,也會使婦女感到腹部疼痛。一般來說,子宮外孕常見的臨床症狀包括單側下腹疼痛,有時會伴隨些許陰道出血。 
    如何改善: 
    懷孕初期的確有子宮外孕的可能,最直接確認的方法便是透過超音波檢查。 若證實為子宮外孕,可透過手術或藥物方式治療。


    症狀三:
    當寶寶不斷長大,子宮也會跟著增大,此時骨盆腔附近支撐子宮的圓韌帶便會受到拉扯,而產生痙攣現象,導致孕婦感到下腹部疼痛,是懷孕期間常有的正常症狀之一。另外,這時候的子宮也會因韌帶拉扯而壓迫到膀胱,造成下腹部不舒服,這種情況通常伴隨著有尿意或腰部痠痛的感覺。 
    如何改善: 
    由於這是自然的生理變化之一,唯一的方法只能請孕媽咪們盡量避免憋尿,若是出現血尿或排尿時有灼熱感和下腹痛,極有可能是尿道發炎,應盡快就醫治療。
     

    症狀四:
    有時候孕婦也容易因為腸胃不適而感到腹部疼痛(也有可能同時感到心窩痛),每個人情況不同,有的是肚子餓時會胃痛,有人則是吃飽後胃 (脹) 痛,這種情況大多和消化性潰瘍、胃脹氣、慢性胃炎或胃食道逆流有關。 
    如何改善: 
    若遇到這種情況,請媽咪們改變飲食習慣,盡量避免刺激性的食物 (太酸、太辣、油炸、太甜或太鹹都不好),而且吃完東西也不建議立刻平躺休息,以免加重胃食道逆流。此時可請醫生開立處方,減緩胃部不適。除此之外,以中醫觀點來說,也可藉由按摩「內關」和「梁丘」兩個穴位幫助紓緩。「內關穴」主要和「心、胸、胃」部疾病有關,凡遇這三處不舒服,都可自行按壓內關穴。而「梁丘穴」是作為「胃經」的穴位,可紓緩急性胃部疼痛。致於一般我們聽到的「合谷穴」和「足三里」的確也可減緩腸胃不適,但不適用於孕婦,因為這兩個穴位會造成子宮收縮,影響胎兒,應避免按壓。


    症狀五:
    當子宮收縮太強烈時,也容易讓孕婦感到腹痛。一般造成子宮收縮的原因多來自藥物副作用、孕婦受驚嚇、跌倒、性行為過於激烈、某些穴位按壓或是預產期到了,提醒孕媽咪準備生產。 
    如何改善: 
    如果並非到達預產期,孕媽咪應注意服用的任何藥物,一定得經醫師許可,並多多放鬆心情,凡事緩慢小心,也避免過於激烈的性行為。同時也可自行按壓「公孫穴」來幫助解除子宮收縮的問題。若是宮縮過於強烈,應立刻就醫進行安胎,以免影響胎兒安全。



    症狀六:
    「胎盤剝離」也是造成孕婦腹痛的原因之一,屬於比較危險的情況,有流產的可能。此時通常會有出血的現象,以及強烈子宮收縮,有些媽咪會感受不到胎動或背痛,且腹部劇烈疼痛。 
    如何改善: 
    盡快到醫院,這是唯一的辦法!因為這代表胎兒的生命有危險,也影響到媽咪的安危,所以得盡快找醫生協助,看是否還有辦法安胎或進一步治療。情況危急時,甚至有可能需提前生產或終止妊娠,以免造成胎死腹中或產婦大量出血的危險。

    若懷孕期間的腹痛是突然發生、劇烈且持續,甚至伴隨著嘔吐、陰道出血、強烈子宮收縮、無胎動 (有可能是胎兒臍帶繞頸,一般來說五個月大的胎兒應該會每天都有胎動),代表並非正常生理變化造成的疼痛,孕媽咪們千萬不能大意,才能及時找出原因,保護自己和孩子的生命安全。 

    資料來源:http://babynews.in-mommy.com/2013/09/AbdominalPainDuringPregnancy.html