上聯國際展覽有限公司

最新消息

讓新手爸比與媽咪變得更幸福! 家事&育兒如何分工?

- 2019/03/26 -

寶寶出生後的家庭生活開始有了大變化!這個時候夫妻之間的分工合作就顯得更重要了!是重新檢視家事與育兒責任分工的必要時機,話藏在心裡對方是猜不透的喔!透過真心話的對談,讓新手爸比與媽咪能夠更快樂的享受為人父母的樂趣。關於家事與育兒的分工重點及建議,一起來了解。

家事育兒分工兩大重點

家事與育兒不僅僅是對半分工就好了!透過真心話的交流,了解對方的感受,建立良好的對談模式,找到彼此認同的分工方法,能大大提升家庭的幸福感喔。

 

Point1.夫妻之間要說出真心話,提高家庭內部的滿足度

伴隨著孩子出生的喜悅,家事與育兒等家中的工作頓時急增,「只有我一個人在辛苦」、「我也很忙」兩個人之間出現了一些不滿的聲音,是該展開兩個人對話的時候了。各種的負擔、不滿透過對談的機會(家族會議)好好的談談。

在寶寶還小的時候,就建立這樣的模式,透過互相的交談、了解到對方真正感受的習慣,面對家庭的成長改變,依然能夠攜手度過這個困難,更能夠提升家庭之間的幸福感,自然能夠實現屬於自己家庭最合適的家事與育兒分工。

 

Point2.家事與育兒的適當分工,對爸爸而言也是利多

「家族會議」的目的是要減輕負擔與不滿的心情,因此並不是直接對分就是最好的結果,也許在討論過後,雙方覺得90對10的分擔方式是最合適的,不管怎麼分,只要將出真心商量出適合彼此的方式,就能夠大大降低雙方的不滿。

工作忙碌的先生,在聽過太太的真心話後,就算只有一項,但只要能夠盡己所能,就能大大提高信賴與滿足感,爸比更能成為家中不可缺少的存在。同時,透過參與家事與育兒,能夠讓先生接觸工作之外的價值觀,讓人生的閱歷與感受更加的豐富。
 

說出真心話的「家族會議」6步驟

要如何能夠聽到彼此的真心話,同時圓滿解決問題?讓家族會議順利運行的關鍵~

 

STEP 1、決定今天會議的目標

主題最好只有一個。如「希望可以分擔洗碗」這樣具體的事情當然很好,「希望能夠了解育兒的辛苦」稍微抽象也是可以。目標在1小時結束。

 

STEP 2選一個互相都方便的日子

先生工作很忙,太太心情煩躁的日子,很容易讓不滿放大,因此要選一個雙方都有餘裕可以傾聽彼此的日子。

 

STEP 3先把寶寶哄睡再開始

為了要能夠集中注意力談話,首先讓寶寶睡著後再說,而且小孩在身邊,遇到不想討論的話題,會有藉口可以逃離。

 

STEP 4在放鬆的環境下,先從開心的話題談起

就算有再多的不滿,這個會議的目的是為了增進夫妻之間的關係,準備些點心,先聊聊孩子可愛的模樣,用心營造愉悅的會議時間。

 

STEP 5妥善的運用道具

當面對面談話,很容易情緒失控,而結束會議,請試著把討論結果記錄並整理出來,可以讓談話更加客觀。

 

STEP 6營造會議後的樂趣

不要想著要一次解決所有問題,是讓會議順利的技巧,最好每次都要用笑臉結束會議,之後可以去看看電影等,準備一些娛樂,迎接下次會議的到來。

 

家庭真心話會議後的結果

TYPE A、能夠好好溝通的「真心家族」

真心家族的特徵

1.夫妻之間對於家事與育兒的滿足度高

2.夫妻感情和睦

3.夫妻有「一起養育子女的感覺」態度正面積極

4.夫妻心情好,寶寶情緒也穩定

5.先生有一個信賴他的家庭也會比較早歸

TYPE B、無法好好溝通的「疏離家族」

疏離家族的特徵

1.太太有「只有我在辛苦」的感覺

2.太太對先生很不耐煩

3.太太有「一個人帶孩子的感覺」覺得育兒很辛苦

4.太太沒有自我的時間,對著孩子時也無法全心全意

5.家裡沒有先生存在的空間,就越來越晚回家



 

「家族會議」的討論內容 

隨著孩子的年紀與生活重心改變,會議的議題也跟著改變。隨著育兒的階段變化,議題如何改變?

 

0歲寶寶的家族

太太的身體需要調適,先生盡可能分擔各種家事。

孩子出生後的第一年,太太要面對不熟悉的育兒生活與長時間睡眠不足,如果沒有適當休息身體會無法負擔。「準備大人的食物」、「把髒衣服放到洗衣機裡」等,先生找出能夠幫忙的部分,減輕太太的負擔。

可以談談這些>>

*餵奶:生產後無法順利餵奶的煩惱,先生對於太太的煩惱能夠有共鳴,不要讓太太覺得孤單。也可以討論使用配方奶的想法。

*哄睡:輕拍或抱抱等,想辦法找出除了奶睡之外的方法,在半夜哭泣或斷奶之時也很需要,可以趁這個機會嘗試看看。

*洗澡:很多新手媽媽覺得「一個人幫寶寶洗澡會害怕」,但又無法等到晚歸的先生回家,如果將洗澡改到早上先生出門前,也是一個隨機應變的方法。

*副食品:準備很辛苦,餵食也很辛苦,關於副食品各式各樣的煩惱,首先找出煩惱的事項,討論解決的方法。

*打掃、洗衣等:打掃、洗衣、大人的食物等,找出可以換手的事項,例如太太照顧孩子已經精疲力盡,先生也可以代替準備晚餐等。

 

1歲寶寶的家族

當生活作息進入軌道,進入教育的話題。

當孩子滿周歲後,生活作息步上軌道,就出現了教育方面的新主題。在這個時期夫婦之間如果有良好的溝通,能夠看到未來家事與育兒分工的雛型。

可以談談這些>>

*副食品:開始邊玩邊吃、出現食物喜好,進入餵食麻煩的時期,非常需要先生的幫忙。同時包括吃飯的習慣與禮儀等,都要雙方有相同的教育方向。

*散步、遊戲:體力活動越來越多的時候,需要有足夠的外出散步與遊戲,先生休假的時候,能夠帶著孩子去公園玩,是相當受太太歡迎的分工。

*哄睡:開始考慮斷奶的時期,先生能夠積極幫忙取代哄睡的擔當。建議「讀睡前故事」等,父母都可以做的睡前儀式。

*規矩:1歲的孩子開始有自我的意識,早熟的孩子會開始說不要,照顧者的壓力也變大,父母要口徑一致,建立良好的規矩。

*打掃、洗衣等:寶寶開始會爬會走,活動範圍增加,做家事也變得更辛苦,除了要檢視家事的分攤外,也可以討論採購提供幫助的便利家電。

 

即將回歸工作的家族

討論雙方的工作與未來,趁著產假時可以好好聊聊。

要注意產假期間是不是有一方負擔太重,同時確認回歸工作後的生活具體的模式,以及家事與育兒的分擔,討論對於未來的想法,雙方如何支持彼此。

可以談談這些>>

*幼兒園的接送:考慮雙方工作的內容與時間,以及遇到加班或出差時如何應對,需要時雙方如何配合。

*小孩生病時:當小孩生病的時候,必須臨時請假去接孩子的狀況,不能「因為太太工作時間比較短就交給太太」,這樣一定會出現不滿的聲音。

*參觀學校:選擇學校、參觀學校這樣的活動,如果先生可以一起或代替前往,對學校的印象也會比較深刻,現在事先討論決定後,之後就不可以反悔。

*洗衣:孩子進入幼兒園後,換衣服的次數也增加,先訂好誰在何時洗衣服,就可以順利運作,最好能夠買有烘乾效果的洗衣機。

*煮飯、打掃等:煮飯與打掃,可以根據個人上手與否,隔一天交換一次,或者逐項分配工作,仔細討論減輕負擔。也可以乾脆利用專業清潔公司來處理。





文章出處:嬰兒與母親
https://www.mababy.com/knowledge-detail?_page=1&id=6144

近期展覽

Copyrights ©2017 All Rights Reserved by Top-Link.